요즘 이직하기 힘든가요?ㅜㅜ

요즘 이직하기 힘든가요?ㅜㅜ

스피디 5 8,458
제가 내년 초쯤 이직을 생각하고 있습니다

지금 회사가 첫 직장이고 3년째 일하고 있어서 이직은 처음이거든요

근데 포트폴리오는 제가 작업한 카달로그나 잡지 같은 것들로 보여드려면 되는건지

따로 제작을 해야하는건지 궁금해서요^^

그리고 요즘 취직하기 어렵다고들 하는데 이쪽분야도 그러한지...궁금하네요

게다가 제가 적지 않은 나이..(29살)이라 더 걱정되서요..

소중한 답변 기대할께요..^^ 

Comments

스피디
많은 도움됐어요~ ㄳ 
Apple♥
이런;; 그정도랍니까?? 지방은 사람이 없답미다.. =_=;; 
맥최최
충무로직장인으로서 디자인은 끝인가봅니다.다 망하고 있네요. 
아켄
너무 좋은 말씀 ~_~ 
긴또까
첫직장에서 3년이면, 꾀다녔다고 생각됩니다.
디자인의 세분화된 분류에서 본인의 적성과 맞고, 이직회사도 같은계통으로
알아보고 계시다면....
이직 전에, 현회사에 2주~1개월 전에 말씀드리고, 이직이라는 단어가 나오기전
회사와 상호간의 협의점은 없는지를 찾아보심이 가장 중요합니다.
물론, 회사도 직원을 선별하지만, 직원보 회사를 선별할 수 있지요.
무엇을 기준으로 두십니까? 급여, 디자이너로 발전성, 회사인테리어, 함께일할 직원들....

현회사와 협의점이 없다고 판단되면, 당연히 옮기셔야지요.
예)))
3년차에는 1류는 아니더라도, 본인수준보다 더 좋은곳을 갈 수 있지요. 그윗선에서는 디자인감을 보기 보다는 성실함을 보니까요. 님이 지금 딱이겠네요. 3년근속이라면...
5년이상이 되면 대리급이상으로 자리배치가 되므로, 두가지로 나뉩니다.
실력이 좋아 팀장급으로 올라가던지 / 그냥그러면 대리급으로 그냥그런 회사.
본인도 3년차에 힘든곳을 못참고 쉬운곳만을 찾아다녀,
7년차인 지금 아쉬움이 한없습니다.

답변)) 취업사이트의 디자인 채용은 그대로 입니다.
다만, 좋은곳은 자리가 없지요. 왠만하면 다들 버팅기고 있으니까요.
용기를 드리자면, 3년차~5년차가 이직하기 가장 편하고 좋은회사 알아보기 쉬운 시기입니다.

평사원 (100명 취업성공) >> 대리급 (50명 이직성공) >> 팀장급 (20명 이직성공) >> 실장급 (5명 이직성공)....
사무실 구성원편성과 이직성공률로 보면 갈수로 힘들죠. 물론 로또되서 그만두거나, 다른사업 하셔서 번창하면 최고죠. 간혹 창업 하시는분들의 성공률은... 위상황에서 사장이니 결국 1% 가 되겠군요.

마지막으로, 이직이 힘든 이유는 경제적 측면도 분명 있습니다. 요즘 충무로 가면 문닫는 사무실 심심치 않게 봅니다.
부정적 측면보다는
긍정적으로 자신의 실력을 채칙질하며, 좋은회사를 골라 가시기 바랍니다.

p.s. 통상 개인포트폴리오 제작은 결과물이 없는 신입만 하던것 이었지만, 요즘 인디고(인쇄랑 똑같은 프린트기)시스템이 있고, 많은 인쇄물을 들고다니기 힘들어 개인포트폴리오를 만듭니다. 개인적으로 7년차 이지만 인쇄물 잔뜩 들고가는것 보다, 제일 잘한거 3개랑 개인포트폴리오 한권 달랑 들고가면 다들 좋아합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand