[질문]책판형.......

Mom & Dad

[질문]책판형.......

페이지 정보

작성자 움움~♡ 작성일08-01-22 21:42 조회1,011회 댓글18건

본문

잘지내시죠~~^^

저도 잘 지내고 있어욤~!ㅋㅋ

질문 몇가지 드려욤.

4x6전지에서 16절 이면 197 x 272 이잖아욤.

책을 만들때 B5(182 x 257) 사이즈로 꼭 해야 하나욤?
(인쇄쪽 사이트를 보니 대부분 182 x 257 판형으로 되어 있어서~)

제가 몇가지 책의 판형을 재보니....

중학교과서(187 x 257), 참고서(190 x 260)도 있던데...

16절 사이즈(197 x 272) 안에서 자유롭게 판형을 만들수도 있나욤?

아니면 정해진 판형이 있는건지?

편집프로그램인 쿼크 또는 인디자인에서 연도를 표시하는 '07이 있다면....

'(따옴표?)와 숫자 07과의 자간이 꽤 멀리 있던데...' 07 이런식으로...

자연스럽게 붙이는 방법은 없는지 알고 싶네욤~~~~~

현수막 실사하는 친구녀석이 책(400페이지 짜리~)을 만든다고 저에게
물어보는데....편집쪽은 그다지 아는것이 없어서~~~~
질문드립니다~~^^

이~나이에 인디자인 공부하고 있습니다...-_-;;;
빨리 배워서 친구에게 가르쳐 줘야.....ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

그럼...
편안한 밤되셔욤~!!!!!!

댓글목록

정휘횽!님의 댓글

정휘횽! 작성일

책..판..누나^^

움움~♡님의 댓글

움움~♡ 작성일

책.....판..형~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

움움~♡님의 댓글

움움~♡ 작성일

정말 많은 도움 되었습니다~~~~~~~~~~~~!!!!

"구와이", "닷지", "두루마리", "N접지"........

인디자인이 일러스트와 좀 비슷해서 그리 어렵지는 않네욤.

PC에서 인디자인 하는것이라 MAC에선 어떻지...(뭐 자판 단축키만 다르겠죠...^^)

혹시 모르는것이 있으면 또 질문하겟습니다~~~

즐거운 하루 되시구욤~~~^^

비주얼트리+미키+님의 댓글

비주얼트리+미키+ 작성일

책 판 형...ㅋㅋㅋ

인디자인....가지고 놀다보면 따라오거쬬.ㅎ

명랑!님의 댓글

명랑! 작성일

제목에 '책판형'이라서
누가 또 울 봉달엉에게 책을 팔았구만...하고 봤더니~~~ -,.-(후비적~!)

시샘님의 댓글

시샘 작성일

아 그리고 인디자인 많이 어려운가요??  저도 지금 인디자인 공부할려고 준비중인데 주변에 하는분들이 없어서... 고민중이라... 아직 여기 대구는 하시는분이 주변에 없네요.. 아쉽게

시샘님의 댓글

시샘 작성일

종이절수로는 197*272가 맞습니다. 하지만 인쇄쪽에서는 위에분 말씀처럼 구와이뿐 아니라 하리쪽도 생각해야하고 그리고 닷지 부분 즉 제본에서 날라가는 부분 모든 것을 계산하였을때 16절 책자라하면 190*260으로 작업을 하는겁니다. 이사이즈는 4절에 편집하든 2절에 편집하든 4*6전지에 편집하든 구와이부분 닷지부분 다 계산된 사이즈이므로  모든  편집작업자들이 16절하면 190*260으로 많이들 작업하는 겁니다.

명랑!님의 댓글

명랑! 작성일

역시 미키옵빠~!^^

이 문구 올려야 할것만 같은...ㅋㅋㅋㅋ~~
종이 사이즈는 넘치지만 않게 융통성을... ^^

mamelda님의 댓글

mamelda 작성일

어제 글을 봤지만....
아는것이 없어 댓글을 달수가 없었어요 ㅠㅠ

감사감사 ^^ㅋ

dito님의 댓글

dito 작성일

와~~ 역시 미키언니 *^^*
전 정말이지 아는게 하나토 엄써서 ㅠ.ㅜ
아.. 공부해야 하는뎅.. 흑

저도 인디자인;;; 꼭~ 하고! 싶어요!

변형싸이즈중에 좀 큰 싸이즈로 잡기위해 12p접지를 하는 경우도 있습니다.
이때는 제본시 두루마리 접지방식이나 N접지 방식을 사용하여 하리꼬미를 하는데
미리 제본소를 잡으신후 상의하고 진행해야해요~

화이트님의 댓글

화이트 작성일

역쉬,,,미키언니,,,!!

16절 판형 최대 크기가 190*260 이라고 생각하시면 되요 ^^
구와이 땜시...
자간을 줄이면 '09 붙지여^^

KENWOOD님의 댓글

KENWOOD 작성일

역쉬,,,미키누나,,,!!
움움님,,,인디자인 저두 갈켜주세요,,,
참,,,구와이는 특히 조심해야,,,

움움~♡님의 댓글

움움~♡ 작성일

와~~감사....^^

그럼 190 x 260 사이즈로 작업해도 되겠죠.

' 97의 경우 약물로 하니 멀리 떨어져 있네욤...ㅠㅠ

아, 또 생각난거..

특별히 변형 싸이즈를 생각하신다면...

제본방법을 생각하시면서 종이를 접어보셔도 좋아요.

똑같이 누수가 없지만 제단후 제본하는 방법에 따라 특별한 싸이즈가 나오기도 하거든요.

이거 갑자기 용어가 생각안나는데...요거요거 낼 다시 알려드릴께요;;

16절 안에서 자유롭게 판형을 짤 수 있어요....허나 주의 하실점은 너무 16절에 꽉 맞출경우
구아이라는 인쇄시 필요한 여분이 생기지 않아서 인쇄가 안될 수도 있답니다.

이때 편집자는 또 주의해야할 것이 배경이 나가는 편집물을 염두해 두어야 하는 데
배경이 전혀없는 것은 정싸이즈대로 하리꼬미(판앉히기)가 가능하나
배경이 있을 경우엔 배경이 나가는 것을 염두하고 싸이즈 조정을 해야합니다.

예를 들어 신국판싸이즈를 153*225로 잡고 편집물을 작업할 경우
배경이 나가는데 인쇄는 국반기에 걸 경우 구아이가 빠지지 않게 되죠...

....

아, 싸이즈를 대개의 경우 맞추는 이유는
물론, 종이의 누수를 적게하는 경우이지만,
한 권의 책이 아닌 다른 책들과의 조화를 생각도 하기 때문같아요.

서점에서 내꺼만 톡 튀어나오거나 쏙 가라앉아있으면 왕따 같거든요;;; ㅎ

---------------------

' 07의 경우엔

서체마다 간격이 조금씩 달라요..서체에서 함 찾아보시구요..

저같으면 약물에서 찾을 꺼 같습니다.

------------

시원한 답이 못됐네요...^-^;

움움~♡님의 댓글

움움~♡ 작성일

"우리들의 이야기"에 이런 글을 올려서~~지송!!!

Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand